О Компании Статьи Какую себе построить баню?

Какую себе построить баню?


С незапамятных времён у большинства народов мира одним из самых эффективных средств водолечения были и являются банные процедуры. В зависимости от генно-информационной среды созданной сообществом людей на целых территориях в лечебных целях всегда использовались такие составляющие как: закаливание, компрессы, ингаляции лекарственных веществ, обливания, массаж, лечебные свойства древесных пород, минералов и многое другое. Можно вспомнить наследие предков и выбрать для себя, то что именно себе и подходит.

Например, можно просмотреть вариант строительства американской бани темескаль, название которой звучит как дом горячих камней. Особо не удивительно, но основные принципы этих сооружений близки русской бане "по-чёрному". Процедуры, проводимые в темескалях практически идентичные известным исстари русским. Может быть потому, что пришлые белые люди не имели склонности к чистоте коренное население Нового Света называли их "грязными гринго". 

Из истории известны традиции египетских бань, которые стали прообразом турецких. Особое место занимают греческие и римские бани, которые были местом не только телесного очищения, но и общения. Интересен опыт грузинских и исландских бань, создаваемых на природных термальных источниках. Особый ритуал омовений был у японцев. Известен опыт тибетских монахов.

После многочисленных крестовых походов рыцарями, оценившими преимущества чистой и здоровой жизни, в Западную Европу была завезена культура восточных банных процедур и омовений. Но после недолгого существования всё это было запрещено христианской церковью как языческая и иноверческая ересь. Как одно из последствий этих бездумных запретов - известные страшные эпидемии во времена средневековья в Европе. 

Самое близкое, за которым не надо далеко ходить - это финская и русская бани. При общей похожести сауны и русской бани, главное отличие - это использование или сухого или мокрого пара. Например, из жизнеописания Атиллы в античных источниках упоминается, что особое внимание уделялось строительству бань из дерева, где использовался как сухой, так и мокрый пар. Особое удивление римлян вызывало использование "дикими" народами веников. Может быть один из оптимальных вариантов для собственного выбора - это чтобы при русской бане была сауна, или наоборот?

30.05.2014, 758 просмотров.

 
Ремонт квартир Пестово - 17
Ремонт квартир Пестово - 16
Ремонт квартир Пестово - 15
Ремонт квартир Пестово - 14
Ремонт квартир Пестово - 13